マリア―ジュとは

イタリアンのマリアージュとは、ワインと料理の相性や相乗効果のことです

イタリアンのお店で、ディナーを楽しんでいる人が多いですが、肉料理や魚料理を味わう時は、おいしいワインを嗜んでいる人がほとんどです。
日本酒やビールとは違い、ワインは芳醇な香りや独特の渋み、風味などがあるため、どんな料理とも相性が良いわけではありません。
イタリアンのマリアージュとは、料理とワインを一緒に味わうことで、相乗効果を得られるという意味があります。
マリアージュは、フランス語で結婚という意味があり、ワインと料理を夫婦関係で表現しています。
デミグラスソースを使った、濃厚な肉の煮込み料理には、深みのある味わいの赤ワインが良いですし、おなじ肉料理でも、鶏肉や赤身肉を使った淡泊な味付けの場合は、白ワインのほうが合います。
高級イタリアンのお店では、ワインソムリエが在籍していますから、メニューを決める時にアドバイスを受けてはどうでしょうか。

高級イタリアンのお店を利用してみましょう

高級感のある落ち着いた雰囲気のお店では、接客マナーの丁寧なスタッフが在籍をしており、豊富なメニューやワインの銘柄があります。
年代物の高級ワインでも料理との相性が良くないと、おいしさが半減しますし、比較的リーズナブルな価格の商品でも、料理との相性が良い場合は、とてもおいしくなります。
イタリアンのお店では、旬の野菜や、タコやイカ、鯛などの海鮮を使ったカルパッチョや、白身魚のムニエルなどのメニューが人気です。
白ワインは赤ワインのような渋みが少なく、若い年代の人も飲みやすいのが特徴です。
白ワインは、イタリアンの魚料理ととても相性が良いので、じっくりと時間を掛けておいしい食事を楽しんで下さい。

姫路でワインを嗜みたい方はこちら!

ワインは単体で飲むことは少なく、料理と味わうことが多いです

イタリアンのお店では、ワインは根強い人気がありますが、単体で飲むことは少なく、ほとんどの人が料理と一緒にお酒を味わっています。
チーズは豊富な種類がありますが、赤ワインはもちろん、白ワインと相性が良い商品もあるので、気に入った銘柄のワインを選ぶと良いでしょう。
スパークリングワインは、炭酸が入っているため、すっきりとした味わいが特徴になっており、イタリアンの豊富なメニューと相性が良いです。
スパークリングワインは、比較的お値段がリーズナブルな商品も揃っていますから、若い20代のカップルにも高い人気があります。
高級なワインは、じっくりと時間を掛けて熟成、発酵させてあるため、非常に香りが良く、まろやかな口当たりが特徴です。
大切な人の誕生日や記念日に、ディナーを予約しておくと、とても感激してもらえます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です